Поможем продвинуть
ваш бизнес в интернете

Яндекс.Дзен – в чем польза канала для малого бизнеса

187

Яндекс.Дзен – площадка персональных рекомендаций или статей, которые показываются пользователям в зависимости от их предпочтений и интересов. Сервис рекомендует читателям авторские публикации, нарративы, фото– и видеоподборки. На основе поисковых запросов и истории браузера Дзен автоматически определяет вашу сферу интересов, будь то кулинария, психология, IT-технологии или автомобили.

Главное преимущество площадки в том, что рекомендованная лента материалов формируется с учетом интересов читателя. Достаточно открыть браузер – Яндекс.Дзен предложит нужные публикации. Сами же владельцы каналов (блогов) избавлены от необходимости приобретать рекламу – они не несут дополнительные затраты, так как площадка сама находит целевую аудиторию.

Иными словами, Дзен – это канал-посредник между автором и читателем, который помогает им найти друг друга.

Несмотря на это, для владельцев блогов установлены строгие правила:

  1. Все публикуемые материалы должны быть уникальными. Если вы просто скопируете статью из другого источника и разместите ее на своем канале, публикация будет заблокирована
  2. На площадке запрещены статьи 18+ (эротическое содержание), а также нецензурные высказывания, оскорбления.

Канал автоматически открывается при запуске Яндекс.Браузера (как с персональных компьютеров, так и мобильных устройств). В среднем в течение суток платформу читают свыше 12 000 000 человек.

Для чего нужен Яндекс.Дзен

Это сервис, который подойдет как для тех, кто хочет продвигать свои товары или услуги, так и для ведения личных блогов. Заработать здесь можно следующими способами:

  1. Публикуйте авторский контент. Они обязательно должны быть уникальными и интересными. Для того чтобы монетизировать канал, необходимо добиться определенного количества дочитываний. Чем большей популярностью пользуется ваша статья, тем большему кругу пользователей она будет показана.
  2. Привлекайте целевую аудиторию на свой портал. Владельцы каналов имеют возможность не только вести личный аккаунт, но и разместить RSS своего сайта. Таким образом, каждая опубликованная на сайте статья будет автоматически размещаться в блоге на Яндекс.Дзен, что существенно экономит время. Настройка RSS возможна, если на Яндекс.Дзене размещено не менее 20 публикаций.
  3. Повышайте узнаваемость своего бренда. Опубликованные материалы, которые несут практическую пользу, позволяет повысить лояльность аудитории. Например, читатели юридического блога могут обращаться к его создателю за получением консультации, в том числе и на платной основе.

Как это работает

Сам канал

Это ваш личный блог, в котором возможно размещать различные статьи. Читатели, которым интересны публикации, могут оформить подписку на канал, а также настроить уведомления о новых публикациях. Для авторов доступен редактор статей, через который можно удобно структурировать текст.

Преимущества:

  1. Возможность оформления статей и добавления изображений и подписей к ним.
  2. Просмотр статистических данных, например, количества дочитываний, количество показов и др.
  3. Создание "нарративов" – аналога stories в Instagram. Авторы могут создавать мини–презентации из видео или изображений, текста.
  4. В случае популярности публикаций – дополнительный пассивный доход для автора.

Недостаток заключается в том, что практически весь трафик так и останется на платформе Дзен. Конечно, авторы могут разместить ссылки на свой сайт и другие социальные сети в описании канала, однако, количество переходов будет минимально.

RSS

Если автор подключает RSS к каналу на Яндекс.Дзен, все статьи, опубликованные на его сайте, автоматически размещаются в самом блоге. Такое нововведение удобно для владельцев интернет–магазинов, которые хотят доступно рассказать читателям о своем товаре. Правда, подключение RSS возможно только после монетизации канала. Сделать это можно, используя сервис Яндекс.Вебмастер.

Преимущества:

  1. Привлечение дополнительного трафика на свой портал, а значит – возможность увеличения клиентской базы и повышение дохода в перспективе. 
  2. Существенная экономия времени – авторам не нужно размещать посты и добавлять изображения – данные с сайта дублируются автоматически.

Правила создания контента

Приступая к написанию статей, очень важно представить себя представителем целевой аудитории вашего канала. Необходимо помнить о том, что читатели Дзена – не типичные пользователи социальных сетей. Возраст более чем 90 % читателей – старше 25 лет. Около половины пользователей имеют возраст более 50 лет. Это необходимо учитывать при формировании контента. Самые популярные тематики – интересные факты, кулинария, общество, путешествия, психология и личная жизнь, знаменитости. 

Правила оформления контента

Пользователи канала чаще всего предпочитают короткие, но и интересные, практически полезные материалы. Не пишите длинные тексты 3000 символов с пробелами. Если статья будет слишком длинной и без изображений, ее вряд ли будут дочитывать. Чем меньше дочитываний у публикации – тем меньшему кругу пользователей она будет показана. Идеальный объем – 1500 – 2500 символов с пробелами.

Очень важно дать материалу кликабельный и креативный заголовок. Особое место занимает и форматирование материала – используйте блоки внимания, маркированные и нумерованные списки, подзаголовки (все инструменты доступны в редакторе статей). Помните об уникальности – статьи с неуникальным содержанием будут заблокированы. Для того чтобы увеличить время дочитывания (тем самым увеличив свой доход), используйте картинки и фотографии.

Способы продвижения площадки

На то, как скоро блог на Дзене станет популярным, влияет несколько факторов:

  1. Периодичность публикаций. Лучше всего размещать материалы ежедневно или несколько раз в неделю.
  2. Количество подписанных пользователей, лайков и дизлайков.
  3. Количество репостов размещенных статей, а также привлеченный трафик из других социальных сетей. На "старте" канала вы можете попросить друзей подписаться на ваш блог и проявить активность в комментариях.

Недостатки платформы

Яндекс.Дзен – сервис, который подойдет не для каждого автора. Платформа отличается непрозрачным алгоритмом ранжирования. Это означает, что определенный контент может быть показан сотням тысяч пользователей, в то время как другие статьи – нескольким сотням человек.

Площадка не дает авторам инструментов аналитики, как популярные социальные сети. Кроме того, за нарушение правил или публикацию неуникальных материалов канал могут просто заблокировать. Это касается не только вновь созданных каналов, но блогов с сотнями тысяч подписчиков. 

Автор статьи:
Светлана Ильиченко
Интернет-маркетолог, преподаватель и дипломный руководитель на курсе "SEO-специалист" в Нетологии
+7 (925) 004-52-13