Поможем продвинуть
ваш бизнес в интернете

10 советов как выгодно продавать на Вайлдберриз

144

Уровень продавцов на Вайлдберриз каждый год растет, конкуренция становится жестче. По этой причине партнеры маркетплейса все чаще интересуются, как поднять продажи на WildBerries. Решить эту проблему можно, только вникнув в детали. Далее речь пойдет о лайфхаках, которые помогут вам достичь успеха в продажах на площадке.

Факторы, влияющие на позицию товара:

  • Раскрученность магазина (аккаунта).
  • Количество посещений карточки товара по отношению к числу показов.
  • Количество заказов по отношению к просмотрам карточки.
  • Частота возвратов.
  • География склада с товарами, скорость доставки до покупателя. Наличие продукции в достаточном количестве.
  • Опубликованные отзывы покупателей.

Для продвижения товаров в топ на WildBerries нужно работать со всеми этими факторами. Добиться успеха проще, если использовать разнообразный инструментарий. Предпринимателю поможет формулирование понятных и логичных бизнес-процессов, разработка системы контроля и обучения менеджеров. Со временем можно будет отойти от оперативного управления и посвятить больше времени стратегическому планированию и другим более интересным задачам.

Как выйти в топ на WildBerries?

Многих предпринимателей интересует, как добиться более лояльного отношения со стороны маркетплейса. Хотите, чтобы он повысил позиции ваших товаров в категориях и чаще демонстрировал продукцию покупателям? Тут нужен комплексный подход:

1. Сузьте ассортимент

Сравните свой аккаунт с конкурентами. Посмотрите на магазины, продающие бестселлеры. Зайдите в аналитический сервис Moneyplace, в одну из своих категорий и выставьте сортировку по количеству продаж. Вы увидите, что Wildberries лояльнее относится к позициям магазинов, которые не стремятся бездумно раздувать ассортимент, а концентрируют усилия на продукции одного направления и товарах, пользующихся стабильно высоким спросом.

Если уберете из портфеля залежавшийся товар – сможете поднять рейтинг аккаунта и доход с продажи своих флагманов на 100% и выше. Прибыль с этих позиций полностью перекроет потери от сужения ассортимента.

2. Уделите внимание наполнению карточки товара

Содержимое карточек товаров должно максимально удовлетворять потребностям покупателей. От конверсии карточек зависит количество заказов. В этом направлении стоит сделать следующие шаги:

  • Написать зазывающие заголовки и «продающие» тексты.
  • Внедрить ключевые слова для продвижения через поисковые системы.
  • Воспользоваться возможностью продвижения карточки более чем в двух рубриках, не ограничиваться настройками по умолчанию. Вполне реально использовать 10-20 рубрик сразу.
  • Заполнять спецификацию товара.
  • Настроить «Рекомендованные товары».
  • Системно работать с отзывами и претензиями.
  • Выкладывать качественные фото, использовать видео.

3. Улучшайте CTR главной фото карточки товара

У вас меньше секунды, чтобы убедить клиента открыть карточку. Важно зацепить покупателя фотографией. Снимки должны быть сделаны специалистами на профессиональном оборудовании. Преимущества перед фотографиями конкурентов: яркость, контрастность, удачные ракурсы. После беглого просмотра главного фото у покупателя должны возникнуть позитивные мысли об использовании товара.

4. Постарайтесь довести долю выкупаемых товаров до 100%

Будьте щедрыми с покупателями Вайлдберриз: пусть получают то, на что рассчитывали и даже немного больше. Если они почувствуют себя разочарованными или обманутыми, то вряд ли станут постоянными клиентами. Проверяйте товары на работоспособность и комплектацию, заботьтесь об упаковке.

Можно положить в заказ маленький сувенирчик, не упоминая об этом в карточке товара. Симпатичная резинка для волос или детская наклейка поднимет конверсию на выкуп и принесет позитивные отзывы.

5. Затарьте небольшими партиями продукции региональные склады

Клиент выберет товар, который доставят ему быстрее. WildBerries в этом плане идет навстречу покупателям и старается показывать им подходящие по географии варианты. Выбирая региональный склад, вы получите конкурентное преимущество, усилите свои позиции по отношению к продавцам, которые отправляют товары только в Подмосковье.

Проанализируйте спрос и распределите продукцию по складам в соответствии с ним. В результате удастся выйти на максимальную зону покрытия. Игнорирование региональных складов может привести к потере половины потенциальной прибыли.

6. Внимательно выбирайте категории

Интерес покупателей к карточке на WildBerries зависит от количества категорий, в которых она представлена. Очень важно не ошибиться с выбором категории, иначе будете разочарованы объемом продаж и процентом выкупа товара. В результате позиция скатится вниз в выдаче, и это негативно отразится на KPI показателях торговли на маркетплейсе.

Выбранная категория должна соответствовать реализуемой продукции. В противном случае возникнут проблемы с поиском клиентов, пойдет негатив от покупателей, ошибшихся с выбором.

При выборе категории учитывайте ее посещаемость: по возможности отдавайте предпочтение разделам, привлекающим больше трафика. Также учитывайте плотность конкуренции.

7. Настройте рекомендованные товары

В нижней части карточки есть список «Рекомендованных товаров», по умолчанию его наполняет Вайлдберриз, поэтому в него попадет не только ваша продукция. После настройки списка вы не будете дарить свой трафик конкурентам.

Напрямую на продажи это не влияет, но в любом случае есть смысл замкнуть трафик внутри аккаунта и усилить его позиции. Товары качественных аккаунтов маркетплейс позиционирует выше, чем аналоги сомнительных продавцов.

8. Подкиньте трафика маркетплейсу

Разместите ссылки на продукцию в соцсетях, на сайте своего магазина. В случае отсутствия личных площадок, купите рекламу у доступных блогеров с реальной (не накрученной) аудиторией. Еще один вариант – платная реклама Wildberries.

9. Позаботьтесь о положительных отзывах

Маркетплейс заинтересован в увеличении количества постоянных покупателей. Если вы будете способствовать положительной репутации WildBerries, то площадка отблагодарит вас высоким позиционированием. Совсем другая ситуация, когда карточки продавца генерируют сплошной негатив, подрывая доверие к площадке в целом. В этом случае дорога в топ закрыта.

Существует множество способов получения положительных отзывов, однако в этом вопросе важна избирательность. Постарайтесь мотивировать покупателей, готовых написать пару правдивых строк о товаре.

10. Сделайте несколько самовыкупов

Это позволит вашему товару поднять рейтинг и сделать его более заметным при поиске однотипной продукции.

Итак, мы рассмотрели 10 инструментов. При их грамотном комплексном использовании можно увеличить продажи. Важно только регулярно уделять время своему аккаунту. Чтобы преуспеть на Wildberries, нужно думать как маркетплейс. Для торговой площадки важна репутация, также она хочет, чтобы партнеры продавали качественные высокомаржинальные товары.

При формировании ассортимента отдавайте предпочтение востребованным товарам, уделяйте внимание оформлению каждой карточки, распределите продукцию по нескольким складам, проверяйте качество и фасовку каждой позиции и не забудьте радовать покупателей приятными сюрпризами. Таков рецепт успеха на Wildberries.

Автор статьи:
Светлана Ильиченко
Интернет-маркетолог, преподаватель и дипломный руководитель на курсе "SEO-специалист" в Нетологии
+7 (925) 004-52-13