Поможем продвинуть
ваш бизнес в интернете

Сайт по готовому шаблону или индивидуальный дизайн — что выбрать?

02.03.2018

Сайт по готовому шабону или индивидуальный дизайн — что выбрать?

Многие начинающие предприниматели перед созданием сайта задаются вопросом: что выбрать? Создание сайта на готовом шаблоне или разработать проект по индивидуальному дизайну? Попробуем разобраться.

Про шаблонные решения

В большинстве случаев шаблонный сайт представляет собой полностью готовый к использованию сайт, который можно по цветовой гамме подстроить под фирменный стиль компании, поменять логотип, блоки с контактами и, вуа-ля, новый сайт. И ресурс может быть запущен в интернет очень быстро, буквально за пару недель. Скорость запуска в данном случае зависит от готовности контента, так как тратить время на согласование дизайна, верстку и программирование уже не надо.

Одно из основных преимуществ готового решения состоит в заранее известной цене — заказчика не ждут неприятные финансовые «сюрпризы». Есть готовый шаблон - можно оценить внешний вид, функциональность и купить по утвержденной цене.

Еще одно преимущество готовых решений - как правило, они готовятся под типовые, популярные системы управления сайтами, а, значит, с соблюдением правил верстки и автоматизации шаблона под эту платформу, что облегчает внедрение решения.

Очевидный минус шаблонизации - ваш дизайн не будет уникальным в сети интернет по схеме, навигации, структуре. Ниже мы разберемся, перекрывает ли минус основные плюсы шаблонов.

Про индивидуальный дизайн

Что касается сайта с индивидуальным дизайном, то в этом случае проект разрабатывается с нуля на базе требований и пожеланий клиента. Сначала создается прототип сайта, продумывается его структура, подбирается функциональность, потом прототип отдают дизайнеру на отрисовку. Цена предложения зависит от количества страниц на сайте со своим внешним видом, больше страниц - выше трудозатраты.

Например, для интернет-магазина необходимо отрисовать: главную страницу, страницу каталога, страницу подкатегории, карточку товара, корзину, страницу с формой заказа, отдельно есть еще страницы с акциями, распродажами, обычные статические страницы с контентом, блог... Отсюда и формируется достаточно высокая цена - за дизайн, за верстку всех страниц и их автоматизацию под CMS. Это требует и значительных временных затрат. Разработка интернет-магазина может занять до 4 месяцев.

Проект по готовому шаблону подразумевает наличие уже выполненного дизайна. Цвета подобраны, элементы — созданы. Заказчик заранее видит свой сайт таким, каким он будет существовать в сети.

Создавая уникальный дизайн сайта, разработчик прорисовывает его с нуля, учитывая требования клиента, фирменный стиль и выбранную тематику. Внешний вид и функционал тут не просто оригинальные, но и выдержанные в нужном заказчику направлении - это в идеале. А на самом деле часто бывает так, что якобы индивидуальный дизайн отрисовывается наподобие того, что нравится заказчику (нравится вот этот сайт, хочу, чтобы было похоже на него) и само понятие «индивидуальный» в этом случае не является «уникальным» и ничем по сути не отличается от шаблонного решения.

Почему стоит выбрать сайт, созданный по готовому шаблону

Согласование и утверждение деталей, разработка и просмотр различных версий сайтов отнимают большое количество времени и сил. Поэтому, среди разработчиков актуальность и популярность готовых решений только растет.

Принцип такой:

  • Разработчики анализируют тексты и изображения, предоставленные клиентами, изучают особенности их сегмента рынка и конкурирующие веб-проекты.
  • На основании полученной информации они подбирают заказчику подходящие уже готовые макеты-образцы с примерными картинками и тестовым текстовым наполнением.
  • Выбранные заказчиками образцы ложатся в основу дизайна проекта, давая представление о цветовой гамме, приблизительной разметке страниц, примерном расположении графики и текстов.

Такое решение позволяет разработчикам понять, как сайты станут смотреться в глазах будущей аудитории. Что касается клиентов, то они подбирают образцы, руководствуясь тем, как должны выглядеть их веб-проект. Естественно, что впоследствии готовые макеты могут быть отредактированы. Порой изменения существенные, однако, ключевая суть остается неизменной. Несомненно, на готовом шаблоне можно продолжать развивать сайт и дорабатывать функционал.

Шаблонный сайт — это лучший способ разумной экономии времени без отказа от высокого качества. Зачастую таким образом разработчики и их клиенты экономят не только пару-другую недель, но и месяцы.

Можно провести такую аналогию. Все мы делаем в своих квартирах ремонт, по сути, мы используем в ремонте одни и те же материалы, покупаем далеко не уникальную мебель, а уже готовую и часто в сетевых магазинах. Но, обставляем так, что наша квартира, хоть и использует типовые решения, комплексно не похожа на квартиру соседей. Так и с сайтом, уникализировать внешний вид можно путем разного контента, интересных предложений, своего логотипа, используемых иллюстраций и фотографий.

Главное в современных сайтах далеко не всегда «вау-эффект» от внешнего вида, а удобство расположения элементов, высокая скорость открытия на мобильных устройствах, возможность быстро и легко купить и оплатить товар.

Многие пользователи сети не обращают внимания на вид посещаемых сайтов. Они ищут быстрые ответы на свои запросы, задаваемые в поисковиках.

По сути, любые картинки, цветовые гаммы, заголовки и расположения текстов уже где-то и когда-то встречались. Ничего абсолютно нового и инновационного тут не создать. Любые композиции и приемы применялись в полиграфии. Однако, стоит ли из-за этого расстраиваться? Думаем, нет. Готовый шаблонный сайт может быть не менее красочным, полезным и эффективным, как и его «индивидуальные конкуренты».


P.S. К слову, о наших предпочтениях. Мы создаем проекты с уникальным дизайном только для корпоративных сайтов и подключаем их на MODX. Для интернет-магазинов предпочитаем выбирать готовые решения на 1С-Битрикс и Shop Script и дорабатывать их под фирменный стиль заказчика.


Другие статьи по теме:

Рады будем сотрудничать с вами, где бы вы не находились!

ОБРАЩАЙТЕСЬ