Поможем продвинуть
ваш бизнес в интернете

Elementor – популярный конструктор страниц в WordPress: плюсы и минусы использования

08.06.2020

Elementor +  WordPress.jpg

Конструкторы страниц очень разные по своей функциональности. Простые плагины предлагают скромный набор возможностей по управлению элементами сайта, более мощные интерфейсы для получения серьезных результатов предполагают работу с кодом. Чаще всего при работе с конструкторами страниц возникают две проблемы:

  • сложности с оформлением динамического контента (к примеру, записей блога);
  • недоступность редактирования отдельных участков темы.

Во многих рейтингах плагинов на первом месте – Elementor. Его хвалят как раз по причине того, что разработчикам удалось решить две вышеприведенные проблемы.

Конструктор страниц Elementor – удачный выбор для детального проектирования

Простым пользователям WordPress порой сложно разобраться в устройстве конструкторов страниц. Сайты, рекламирующие конструкторы, обычно не скупятся на обещания. Однако в результате люди остаются разочарованными, сталкиваясь с отсутствием должной функциональности. Во многих случаях для работы с определенными элементами приходится прибегать к кодированию. Новый релиз Elementor – эффективное решение этих проблем.

Обычно начинают с выбора шаблона из библиотеки конструктора. Такое решение позволяет быстрее запустить новый сайт. Альтернативный вариант – воспользоваться собственным шаблоном.

Многие шаблоны заточены под определенные ниши бизнеса. Например, можно взять готовый шаблон, стилизованный под главную страницу ресторана, интернет-магазина или фитнес-центра. Альтернативный вариант – универсальные решения, подходящие для широкого спектра проектов.

Основные преимущества Elementor

1. Elementor, по сути, является полноценным конструктором тем, а не только инструментом, предназначенным для правки страниц. Он дает возможность редактировать динамический контент. Стили сайта можно сделать везде одинаковыми.

2. Еще один плюс – Elementor работает со всеми темами WordPress. Вам не придется перебирать варианты, тратя время на поиск конструктора, который подходит для вашей темы.

3. Что дает Elementor с точки зрения легкости использования без специальных знаний в верстке – это возможность перемещать форму контактов по своему усмотрению, располагать ее в нужном месте. Лишнее всегда можно удалить. Один клик – и вы избавились, например, от ненужного набора фотографий.

4. Следующий плюс – удобна работа с динамическим контентом.

Работа с конструктором страниц не всегда идет гладко. Порой после создания удачного фреймворка не удается публиковать динамический контент в блоге или на странице коммерческого сайта. Например, вы добавили URL-адреса, метаданные, миниатюры для поста блога, однако в итоге все это стало частью лишь одной записи. Важное преимущество Elementor – это возможность автоматически вставлять динамический контент в шаблон.

Отдельные виды динамического контента удается вставлять, используя виджеты конструктора. Например, можно вывести поле автора в новых записях личного блога или архивах. Аналогичная ситуация с миниатюрами и комментариями.

Хороший пример такой разновидности динамического контента – создание обычной записи в блоге. Как правило, для этого нужно сгенерировать новую миниатюру, оформить заголовок, вставить текст. С помощью Elementor все это можно сохранить как динамический контент. Дизайн первого поста в блоге скопируется на все последующие.

5. Полезная "фишка" Elementor – так называемые условия отображения. Вы сами определяетесь с местом расположения шаблона на вашей площадке. После первых двух этапов – выбора шаблона и работы с динамическим контентом – можете задать условия его размещения.

Обычно динамический контент можно размещать по всему сайту, но иногда шаблоны могут выводиться только в определенных рубриках и веб-страницах. В любом созданном шаблоне это регламентируется в условиях отображения. Многие блогеры любят создавать хэдеры записей, отличающиеся от шапки главной страницы. Разработчики пошли им навстречу. С помощью Elementor можно создать уникальный хэдер для отдельной категории постов.

Основные недостатки Elementor

1. Как и в любом конструкторе основная проблема - это создание излишнего кода вёрстки и стилей.

2. В результате избыточного кода появляется вторая проблема - страница может "прибавить" в весе и долго грузиться.

3. Сложно внедрить новый, "необычный" (не типовой) функционал, если весь шаблон выстроен в конструкторе. Например, если на одном сайте сочетать не только интернет-магазин, но и услуги, бронирование.

Подходя к вопросу использовать или не использовать шаблон с Elementor оценивайте плюсы и минусы, советуйтесь с разработчиком и доверяйте его мнению.