Поможем продвинуть
ваш бизнес в интернете

Сколько стоит реклама в Яндексе?

06.06.2013

Расскажем о том, как подобрать ключевые запросы и спрогнозировать бюджет для рекламы в Яндексе, какие сервисы вам для этого понадобятся и что они делают.

Уверены, что вы озадачивались этим вопросом, когда размышляли о том, а не запустить ли рекламные кампании в Яндекс.Директе.

Итак, как же рассчитать и спланировать бюджет для рекламы в Яндексе?

Для начала, вам понадобиться сервис, который позволит подобрать набор ключевых запросов, по которым вы хотите рекламироваться. Самый популярный ресурс — это сервис Яндекса wordstat.yandex.ru.

Заходите, вводите ключевую фразу, уточняете регион (обязательно!) и вперёд!

wordstat-yandex-1.png

В результатах вы увидите статистику вашей ключевой фразы в Яндексе, а также другие запросы, которые включают себя слова или словосочетания из вашей фразы. А справа вы увидите комплекс других запросов, которые делали данные пользователи параллельно с поиском по вашему запросу.

Цифры напротив каждого запроса — это прогнозируемое количество показов в месяц, которое вы можете получить по заданной фразе + по всем другим словосочетаниям, которые возможны по вашей фразе. Например, 2529 запросов — это показ по запросу «контекстная реклама в яндексе», а так же «сколько стоит контекстная реклама в яндексе», «яндекс контекстная реклама цена» и пр. словоформы.

Если вы хотите узнать точное количество запросов в месяц по вашей фразе, то в поисковой строке набираете ключевую фразу в кавычках. Для нашего запроса это выглядит так:

wordstat-yandex2-1.png

Сразу видим, что прогнозируемое количество показов по уточнённой фразе довольно невелико — 125.

Какой вывод отсюда мы можем сделать? При планировании рекламы в Яндекс.Директе, нужно брать как можно больше словоформ, чтобы охват аудитории был шире.

После того, как вы подобрали нужное количество запросов, переходим ко второму этапу планирования.

Прогнозируем бюджет и количество показов, согласно нашему бюджету.

Вновь обращаемся к сервису Яндекса — Прогноз бюджета — это один из разделов Яндекс.Директа. Чтобы им воспользоваться, вам нужно быть авторизованным в Яндексе. Чаще всего такая авторизация — это вход в ваш почтовый ящик на Яндексе.

Вначале так же, выбираете регион, далее вводите выбранный вами ключевой набор фраз.

prognoz-budjeta-1.png

Справа Яндекс предлагает вам подобрать ещё возможные ключевые фразы. Можете воспользоваться подсказками и добавить новые фразы к вашему списку.

Жмём «Подсчитать» и вот — бюджет спрогнозирован!

prognoz-budjeta2-1.png

Здесь вы можете уточнить фразы, изменить, подобрать новые. Просмотреть прогнозируемую среднюю цену за клик, прогноз CTR ваших объявлений, показов и в целом, бюджет на каждую фразу и общую сумму затрат.

Только не забывайте, что это прогноз, а не точная цифра. Прогноз не учитывает сезонность или какую-то другую специфику ваших услуг или товаров. Помните об этом и к полученной цифре относитесь как к информации для размышления.

Казалось бы всё, есть фразы, есть прогноз бюджета. Можно начинать рекламные кампании. Да, для большинства тех, кто самостоятельно проводит рекламу в контексте — это оптимальный набор.

Однако, чаще всего, любое агентство, оказывающее услуги по контекстной рекламе, на этом не останавливается. А дальше, путём определенных формул и с учётом своего опыта, прогнозирует для вас не только общее количество показов, но и возможное количество переходов, что гораздо важнее для планирования рекламного бюджета.

А также, можно вычислить по отдельному ключевому запросу ожидаемыепереходы и расходы. Если расходы на данную фразу выше, чем объём переходов по ней, то имеет смысл пересмотреть данный запрос и отказаться от него.

В результате, вы получаете более точный медиаплан на рекламные кампании в Яндекс.Директе.

Вы, конечно же, путём кропотливого труда, сбора нужной информации в интернете, всё это можете рассчитать самостоятельно. Если у вас есть на это время. Если нет, то обращайтесь. Мы готовы составить для вас медиапланна рекламные кампании в Яндекс.Директ и Google Adwrods и спрогнозировать оптимальный бюджет. По контекстной рекламе мы работаем с бюджетами от 5000 руб