Поможем продвинуть
ваш бизнес в интернете

Шпаргалка: операторы ключевых слов в Яндекс.Директ

22.07.2013

Узнаем как грамотно составлять ключевые фразы для рекламных кампаний в Яндекс.Директ и что такое типы соответствия ключевых слов.

Как театр начинается с вешалки, так и качественная контекстная реклама начинается с подбора ключевых слов. Нужно обдуманно подойти к формированию ключевых запросов для ваших будущих рекламных кампаний.

В этом нам придут на помощь специальные операторы или, иначе их называют«типы соответствия ключевых слов». Это специальный набор символов для уточнения ключевых запросов, чтобы наиболее точно определить аудиторию, на которую будет показываться ваша реклама.

14.970.jpg

Для ясности разберём всё на примерах. Начнём с Яндекс.Директа.

Основные типы соответствия ключевых слов в Яндекс.Директ


Без операторов — широкое соответствие, будут включены все запросы, содержащие любые словоформы данной фразы, а также запросы с включением ключевой фразы и её словоформ.

Пример:

  • ваша фраза: продаю квартиру,
  • она будет показана также по фразам: продам квартиру, продавать ли квартиру, продам 1 квартиру, купить продать квартиру, продать дом квартиру, продать долю +в квартире и пр.

Оператор " " (кавычки) — показывает рекламу только по этой фразе и её словоформам (фразовое соответствие), не учитывает запросы, содержащие включение данной фразы.

Пример:

  • ваша фраза: продаю квартиру,
  • объявление будет показываться также по фразам: продам квартиру, продаю квартиры, продам квартиры и пр.,
  • объявление не будет показываться по фразам: продаю квартиру летом, продаю 1 к квартиру, срочно продам квартиру и пр.

Оператор ! (восклицательный знак) — показывает ваше объявление только по заданной форме слова (точное соответствие).

Пример:

  • ваша фраза: !продаю квартиру
  • объявление будет показываться также по фразам: продаю квартиры, продаю 1 квартиру, продаю срочно квартиру и пр.,
  • объявление не будет показываться по фразам: продам квартиру, продать квартиру, продать срочно квартиры и пр.

Если вы перед каждым словом в ключевой фразе поставить оператор !, то ваше объявление будет показываться только при точной словоформе, заданной в поиске без учёта дополнительных релевантных фраз.

Оператор + (плюс) — позволяет в запросе принудительно учитывать предлоги и союзы, которые, как правило, игнорируются поисковой системой.

Пример:

  • Если вы не поставите оператор +, то фраза «игрушки для детей» = фразе «игрушки детей».
  • Чтобы учитывать показ по точно фразе, нужно указать «игрушки +для детей».
  • В этом случае ваше объявление будет показано по точной словоформе и всех его вариациях: игрушки +для маленьких детей, игрушки +для детей 5+, авито игрушки +для детей, игрушки +для детей каталог и пр.

Оператор — (минус) — наоборот, позволяет исключить из показа запросы, содержащие данные слова или фразы.

Пример:

  • Если вас интересует аудитория, которая хочет купить игрушки для детей, то вам нужно исключить из запроса фразы, которые явно не несут продающие функции: игрушки +для детей своими руками, игрушки +для детей фото, игрушки +для детей видео и пр.
  • В этом случае вы прописываете к фразе минус-слова: игрушки +для детей -своими руками -фото -видео и пр.

Шпаргалка по операторам от Яндекс >>

Для работы с ключевыми фразами пользуйтесь сервисом от Яндекс —wordstat.yandex.ru. Там вы можете выбрать ваш регион, проверить все соответствия ваших ключевых запросов, наиболее точно подобрать фразы и выделить свою аудиторию.

Это всё на сегодня. В следующий раз мы подробно разберём операторы, которые есть в Google Adwords. Они отличаются от операторов в Яндекс.Директ. Даже широкое соответствие в обоих сервисах выглядит совершенно по-разному. Но, сохраним интригу...)

Удачи!